Culmina el monitoreo de Oso pardo en Eslovaquia

Ciencia y Tecnología

Culmina el monitoreo de Oso pardo en Eslovaquia

24. 03. 2015 12:48

El Oso pardo es la fiera más grande que hay en Eslovaquia. Si durante los aňos 30 del siglo pasado estuvo amenazada de extinción, en la actualidad su número excesivo empieza a representar un problema. En una superficie de 1,2 millones de hectáreas viven entre 700 y 900 osos pardos. En junio del 2015, gracias a un proyecto de monitoreo realizado por la Protección Estatal de la Naturaleza, deberíamos finalmente llegar a un número preciso. Y justamente sobre un monitoreo y el uso de los collares telemetricos en la población de los osos en la localidad de Oravská Magura nos contó Dušan Karas, director del Area protegida de Orava Alta.

Después de ser capturada y marcada con un collar la hembra de oso pardo monitoreada se quedó en la zona de Oravská Magura dos semanas más. Pero luego se mudó a la provincia de Dolný Kubín, precisamente en el parque nacional de Malá Fatra, adonde se retiró para pasar el invierno en un territorio aislado, boscoso y poco accesible. En la actualidad se encuentra en un sitio completamente aislado del mencionado parque, escondida dentro de un bosque joven, es decir, bajo y muy denso.

En Orava también se encuentran lugares o zonas enteras protegidas de la entrada del hombre. Porque la hembra decidió trasladarse de hasta 20 km?

Nosotros ni siquiera podemos imaginar como la presencia del factor humano influye en la vida de los animales. En la parte alta de la region de Orava disponemos de muchos bosques sanos y maduros, situados, por ejemplo, en las localidades de Babia hora o Pilsko. Sin embargo, estos bosques son muy visitados por turistas, buscadores de setas, de arándanos, zarzamoras o fresas del bosque y durante el invierno pasan por ellos las motonieves. Todo esto desequilibra la tranquilidad del ambiente y de la paz del bosque creando el estrés para los animales. Los osos, y particularmente las hembras preňadas que suelen parir justamente en enero, necesitan durante el período de su hibernación el sosiego y silencio. Especialmente las hembras buscan lugares aislados donde el pie humano no entra por lo menos durante 6 meses. En Orava tenemos 3 zonas donde se encuentran lugares de este tipo, son el Parque nacional de Malá Fatra, la montaňa Choč y el parque de los Západné Tatry - los Tatras occidentales.

En Eslovaquia hay relativamente pocas areas donde durante 6 meses no aparecen huellas del ser humano. Entonces, si todas las hembras se retiran a los mismos lugares, no ocurre luego que vienen demasiadas al mismo lugar y se molestan entre sí?

Sí, la cantidad de guaridas de las hembras y de los osos en general es bastante alta en esas zonas. A veces hay guaridas distantes sólo a 500 metros una de la otra. O a veces ocurre que un oso más débil debe mudarse varias veces durante el invierno porque otro más fuerte lo empuja o lo echa de su guarida. De estos datos disponemos gracias a la red de GPS.

En octubre del aňo pasado han captado en la region de Orava a una hembra. Le pusieron un collar telemetrico y la bautizaron con el nombre finlandes Ania. Los protectores del medio ambiente encabezados por Vladimír Antal, coordinador del proyecto Investigación y Monitoreo de las Poblaciones de Fieras Grandes en Eslovaquia, están esperando los primeros datos de su collar.

La hembra Ania empezó a hibernar muy pronto, precisamente el día 11 de noviembre. Suponemos que lo hizo por estar preňada, además aún tenía consigo los críos del aňo anterior. Durante el invierno se despertó 4 veces, salió por algunos instantes fuera de la guarida y se volvió a dormir. La proxima semana queremos monitorearla acercandonos a su guarida y tomar los datos que han quedado grabados en el collar.

Y porque hasta ahora ustedes no han recibido ningun dato? Esto significa que la hembra continúa durmiendo o porque no se mueve?

Suponemos que la hembra aún se halla en la guarida, puesto que cuando da a luz suele quedarse más tiempo dentro. Y cuando está dentro, la seňal GPS desaparece. En el momento cuando salgan todos los datos se descargarán y se actualizarán dentro de un rato y así obtendremos la información constante. Nosotros los recibiremos directamente en nuestro ordenador.

Cuantas fieras ustedes están monitoreando de esta manera?

Esta hembra es la última de los 17 osos que estamos monitoreando y este aňo quisieramos marcar otra más.

Entonces, la primera información sobre la situación de los osos despertados ustedes la obtienen solo con base en las seňales de presencia y según las huellas que dejan los osos saliendo de las guaridas?

Los resultados de los monitoreos efectuados durante los aňos anteriores nos han brindado suficientes datos para poder prever los períodos en que se despiertan, el de salida y el comportamiento típico de los osos. Y puedo decir que justamente ahora nos encontramos en el momento cuando no es por nada excepcional encontrar en nuestros bosques a un oso despierto buscando alguna comida.

Monitoreo de Oso pardo
Stiahnuť audio súbor

Ladislava Hudzovičová

Emisión en directo / Živé vysielanie
??:??