1 de abril – el Día de los pájaros

Sociedad

1 de abril – el Día de los pájaros

02. 04. 2019 12:35

El Día Mundial de las Aves Migratorias es un Día Internacional dedicado a la celebración de las aves migratorias y a la conciencia de conservación ambiental. Se creó en el año 2017 y se celebra en dos fechas separadas, el segundo sábado de los meses de mayo y de octubre. Puesto que en nuestras latitudes la mayoría de los pájaros migratorios suele aparecer en el mes de abril, en Eslovaquia celebramos el Día de los pájaros el primer día de este mes. La tradición de celebrar el día de los pájaros radica en el año 1900, es decir, aún en los tiempos del imperio austro húngaro, cuando fue creada por un biólogo de origen eslovaco que se llamó Oto Herman. Entonces, en Eslovaquia dedicamos a los pájaros una particular atención desde hace casi 120 años.

En Eslovaquia vive cerca del uno por ciento de la población mundial de las cigüeñas, es decir cerca de 1.600 parejas. Éstas, para escapar del invierno, tienen que atravesar más de 10 mil kilómetros rumbo al sur y luego, con la llegada de la primavera vuelven a sus nidos ubicados en las torres y chimeneas eslovacas. Uno de los tantos pueblos donde ya han llegado las primeras parejas de cigüeñas es Zemplínske Hradište, situado en la provincia de Trebišov. Después del largo invierno los habitantes del pueblo las esperan y las acogen con ansiedad, muy agradecidos por su presencia. Habla Jozef Staš, observador de las cigüeñas.

El año pasado en nuestro pueblo fueron ocupados 15 nidos de cigüeñas y en ellos nacieron 26 polluelos.

La mayoría de estas cigüeñas suele anidar aquí desde hace varios años. Ján Oláh, alcalde del pueblo de Zemplínske Hradište, dice que esto pasa porqué los habitantes del pueblo les dedican una particular atención.

Hemos arreglado y desplazado algunos nidos para mejorar y proteger las condiciones de vida de las cigüeñas y por otro lado, hemos tomado en consideración también el hecho de que estos nidos no molestaran a ninguno de nuestros habitantes. Sobre todo desplazamos los nidos que se hallaban muy cerca de las casas y viviendas.

¿Saben los habitantes de Zemplínske Hradište cuáles son las raíces del dicho, que las cigüeñas traen a los bebés? Continúa Jozef Staš, observador de las cigüeñas.

Desde siempre las cigüeñas solían pararse o incluso anidar en las construcciones o chimeneas de las casas, en las que vivían las familias en paz, las familias tranquilas que no emitían gritos u otros ruidos.

Gracias a las cigüeñas la gente descubrió que los pájaros que abandonan nuestro territorio en otoño y vuelven en primavera pasan el periodo de hibernación en África. Por qué nos lo explicó Matej Repel, ornitólogo de la organización SOS/Bird Life Slovakia.

Se dice que en el pasado ocurrió que en primavera volvió a este territorio una cigüeña que tenía en su cuerpo clavada una flecha de las que usaban las tribus de África. A partir de ese momento se empezó a investigar a donde volaban las cigüeñas cuando abandonan nuestro territorio.

Para mudarse al clima cálido de África las cigüeñas deben atravesar volando más de 10 mil kilómetros. Sin embargo, durante el viaje les esperan varios peligros.

Las cigüeñas durante su vuelo a menudo chocan con torres o cables de alta tensión que forman parte de los sistemas de distribución de la corriente eléctrica. Otro gran peligro lo representan los territorios de los países de Oriente Próximo como por ejemplo son El Líbano, Egipto o Jordania donde las cigüeñas son objeto de caza masiva. Hay que decir que es una caza por capricho, de entretenimiento.

En lo que se refiere al territorio de Eslovaquia, la mayor parte de las cigüeñas vive en la zona del este del país, precisamente en la cuenca del río Bodrog. El año pasado fueron registrados en nuestro país 1.200 nidos situados en 69 provincias.

En el pueblo de Spišská Belá tuvieron que arreglar un nido de cigüeña que pesaba más de una tonelada. El nido data del año 1950 y está localizado en el techo del ayuntamiento. Su peso era de 1.120 kilos, su espesor de 120 centímetros, su longitud de 220 y el ancho de 160 centímetros. El nido empezó a ser el peligro tanto para la estática del edificio como para las mismas cigüeñas. Vladimír Kĺč, director de la administración del Parque Nacional de Pieniny - PIENAP, nos contaba.

Según las mediciones más recientes este nido de cigüeñas es el más grande de todos los que gestiona la administración del Parque Nacional de Pieniny - PIENAP. El año pasadorealizamos aquí una minuciosa observación de la reproducción y de la vida familiar de las cigüeñas. Registramos aquí la presencia de una hembra marcada con un círculo algunos años atrás. La reconocimos, dado que anidaba regularmente en el pueblo de Bušovce. La hembra proviene desde Polonia y este año la captamos en el nido de Spišská Belá mientras se apareaba con un macho. Lo más interesante es que esta hembra luego volvió a su nido de Bušovce donde puso los huevos y crio los polluelos. Probablemente se trata de una hembra traidora que salió por un momento solo para reproducirse y luego volvió a su nido. Esta información desmiente la teoría de que las cigüeñas son una especie de parejas fieles. Por otro lado, al nido de Spišská Belá vino otra cigüeña hembra que se apareó con el macho que se quedó allí y, al mismo lugar, puso sus huevos y crio sus polluelos. Según los datos que obtuvimos gracias a nuestras observaciones, desde el año 2000 nacieron en este nido 46 polluelos.

Bociany_1 de abril de 2019
Stiahnuť audio súbor

Ladislava Hudzovičová

Emisión en directo / Živé vysielanie
??:??